olive all'ascolana

oliveascolana

 

ingredienti per 4 persone:

olive 500 gr

50 gr di macinato di manzo
50 gr di macinato maiale

50 gr di pollo (tritato)
2 Carote piccole
1 cipolla
Noce moscata
mollica di pane 30 gr
40 gr di parmigiano
Sale q.b.
1 piccola costa di sedano
Uova
Vino bianco 1 bicchiere

 

per la panatura:

farina,pangrattato, 1 uovo

 

olive_preparazione

 

Preparazione:

Tritate le verdure (cipolla, sedano, carota) e fatele rosolare con 70 gri d’olio extravergine d'oliva,
tagiate a pezzetti i tre tipi di carni e aggiungetele al soffritto;
quando le carni saranno rosolate, salate, aggiungete il vino bianco e fate evaporare a fuoco dolce.
Togliete il composto dal fuoco e lasciatelo raffreddare, quindi successivamente tritate il tutto

(utilizzate un mixer); versate il composto in una ciotola,un uovo, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane ridotta in briciole, e impastate bene fino ad
ottenere un composto morbido ma compatto, lasciatelo riposare per una mezz'oretta.
Passate ora a denocciolare le olive: con un coltellino da cucina a lama liscia, tagliate a spirale l’ oliva
senza spezzarla partendo dal picciolo, in modo da ottenere una spirale di polpa liberata dal nocciolo,(potete utilizzare l'apposito utensile vi aiutera molto!).
A questo punto riempite le olive con il ripieno ottenuto, avendo cura di ridare la loro forma originaria.
Preparate intanto tre ciotole contenenti separatamente; farina, uova sbattute e pangrattato. Passate ogni
oliva prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato, e quando saranno tutte
pronte lasciatele riposare al fresco per mezz’ora. e poi ripetete l'operazione per dare una seconda
impanata in modo da renderle ben croccanti per la frittura.(per la panatura potete mescolare farina di mais e un po di pangrattato).
A questo punto, potete friggere le olive all’ascolana in olio extravergine di oliva bollente, ruotandole
di tanto in tanto fino a farle raggiungere una colorazione dorata e uniforme; poi sgocciolatele e ponetele su un piatto con carta assorbente.

 

olive_impanatura

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