canestrelli altoatesini

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Oggi vi presento una ricetta dal gusto particolare. Un incontro tra la dolcezza degli asparagi e il sapore forte dello speck altoatesino,. unito alla fragranza di una tradizionale frolla salata. Questi canestrelli possono rappresentare uno sfizioso antipasto o sono ottimi per un break o un pranzo all'aperto.

 

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Ingredienti per la frolla salata:
250 gr di farina 00
50 gr di burro
50 di olio di semi
1 tuorlo d' uovo
acqua fredda q.b.
1 pizzico di sale

 

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Per il ripieno :

400 gr di asparagi
200 gr di speck
1 scalogno
sale q.b.
olio evo

 

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Procedimento:
Tagliate il burro a pezzetti.

In una terrina lavorate la farina con il burro, aggiungete l'olio di semi, il tuorlo d' uovo, e il sale. Lavorate insieme tutti gli ingredienti amalgamandoli bene. Se l'impasto risulterà difficile da lavorare aggiungete un po' di acqua fredda.

Ricoprite la pasta frolla con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa.

Tagliate a fettine sottili lo scalogno e mettetelo in una padella antiaderente in cui avrete aggiunto  l'olio di oliva e lasciare rosolare un paio di minuti a fuoco basso.

Lavate gli asparagi, privateli della parte bianca, tagliateli in piccoli pezzi, aggiungeteli nella padella con l'olio e lo scalogno e aggiustate di sale.

Fate cuocere per 15 minuti e aggiungete lo speck solo a fine cottura (fate cuocere insieme solo per un paio di minuti per amalgamare il composto).

Stendete la pasta frolla , imburrate e infarinate gli stampini e adagiatevi sopra la pasta frolla salata, poi con l'aiuto di una forchetta fate dei piccoli fori sul fondo e riempite i canestrelli con il composto di speck e asparagi.

 

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Accendete il forno a 180 °. Quando sarà raggiunta la temperatura infornate i canestrelli per 15- 20 minuti (la cottura sarà ultimata quando i canestrelli saranno di color biscottato).

Sfornate e servite tiepidi.

 

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(Fate attenzione che non li mangi la gallina !!!)

 

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