Gnocchi al ragù

  • by Fiamma
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Ingredienti per 4 persone:

1Kg di patate

300 g di farina 00

un uovo

sale q.b.

 

per il ragù

2 carote

1 sedano

1 cipolla

mezzo bicchiere di vino bianco

200 gr di macinato suino

250 gr di macinato bovino 

funghi porcini a piacere

concentrato di pomodoro 

600 gr di passata di pomodoro

olio evo

 

Procedimento

Preparate il ragù facendo un trito di carote, sedano e cipolla.

Fate soffriggere in olio extravergine di oliva per qualche minuto e aggiungete (se graditi) i funghi porcini e la carne macinata.

Fate rosolare per cinque-dieci minuti minuti e sfumate con il vino bianco.

Aggiungete poi la passata di pomodoro , una noce di concentrato di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per almeno 2-3 ore, mescolando spesso.

Per gli gnocchi fate lessare le patate in acqua bollente con tutta la buccia. Scolatele, pelatele e passatele nel passatutto o nello schiacciapatate (anche con una forchetta va bene). Prendete un piano di legno e preparate una fontana con le patate schiacciate e la farina, mettete al centro l'uovo e un pizzico di sale e impastate il tutto fino a formare un composto omogeneo e consistente.

Da questa palla di pasta staccatene un pezzo alla volta e stendetelo con le mani fino a formare un grosso vermicello del diametro di 2cm (a seconda di quanto volete grandi gli gnocchi).

Con un coltello tagliate poi gli gnocchi della grandezza desiderata a uno a uno.

 

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Se volete potete farli rigati con l'apposito strumento o lasciarli lisci.

 

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Una volta preparati, cospargeteli con un po' di farina per non farli attaccare e cuoceteli in acqua bollente salata finché non emergono a galla.

Scolateli con una schiumarola, aggiungete il ragù caldo e servite.

 

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